Proteinas para celiacos

Amaranto

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Cuando compre alimentos procesados, debe leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido “procesada”, “tratada” o “elaborada” para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

Prueba de la enfermedad celíaca

El gluten es una proteína que se encuentra de forma natural en algunos cereales, como el trigo, la cebada y el centeno. Actúa como un aglutinante, manteniendo los alimentos unidos y añadiendo una cualidad de “elasticidad”: piense en un pizzero lanzando y estirando una bola de masa. Sin el gluten, la masa se rompería fácilmente.

Otros cereales que contienen gluten son las bayas de trigo, la espelta, el durum, el emmer, la sémola, la farina, el farro, el graham, el trigo khorasan, el einkorn y el triticale (una mezcla de trigo y centeno). La avena -aunque no contiene gluten por naturaleza- suele contenerlo por contaminación cruzada cuando se cultiva cerca de los cereales mencionados o se procesa en las mismas instalaciones. El gluten también se vende como gluten de trigo o seitán, un popular alimento vegano rico en proteínas. Entre las fuentes menos obvias de gluten se encuentran la salsa de soja y el almidón alimentario modificado; sin embargo, existen opciones sin gluten de estos productos que se etiquetan como tales para cumplir con la norma de etiquetado sin gluten de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.

El gluten se asocia más a menudo con el trigo y los alimentos que lo contienen, que abundan en nuestro suministro de alimentos. La atención negativa de los medios de comunicación sobre el trigo y el gluten ha hecho que algunas personas duden de su lugar en una dieta saludable. Hay pocas investigaciones publicadas que apoyen estas afirmaciones; de hecho, las investigaciones publicadas sugieren lo contrario.

Dieta sin gluten

¿Es posible seguir una dieta vegetariana o vegana cuando ya se está libre de gluten? Sí. Pero limitar más tu dieta significa que tienes que tomar medidas adicionales para reducir el riesgo de deficiencias nutricionales. Estamos aquí para ponértelo fácil.

Si no comes carne ni pescado, debes asegurarte de que obtienes proteínas de otras fuentes. Hay muchas alternativas vegetarianas a los productos cárnicos, pero es importante comprobar siempre que no contienen gluten.

La vitamina B12 se encuentra de forma natural en alimentos como la leche y los huevos, por lo que su carencia no suele ser un problema para la mayoría de las personas que siguen una dieta vegetariana. Si sigues una dieta vegana, hay fuentes alternativas:

Muchos alimentos veganos especializados se complementan con vitamina B12, pero pueden no estar libres de gluten, por lo que se recomienda tomar suplementos adicionales. Si te preocupa cumplir con tus requisitos nutricionales, habla con tu dietista o médico de cabecera para que te asesore sobre tu dieta y la administración de suplementos.

Necesitas vitamina D para absorber el calcio, que tu cuerpo produce cuando te da la luz del sol en la piel. En el Reino Unido, la gente obtiene menos vitamina D de la luz solar en los meses de invierno, por lo que las fuentes dietéticas son esenciales. Los alimentos como el pescado azul, los huevos y algunos yogures y cereales para el desayuno están a veces enriquecidos con vitamina D. Compruebe la etiqueta. Sin embargo, es posible que se necesiten suplementos para asegurarse de que se obtiene la cantidad suficiente.

Arroz

El contenido de Verywell Fit es revisado rigurosamente por un equipo de verificadores de hechos calificados y experimentados. Los verificadores de hechos revisan los artículos para comprobar su exactitud, relevancia y actualidad. Nos basamos en las fuentes más actuales y reputadas, que se citan en el texto y se enumeran al final de cada artículo. El contenido se comprueba después de ser editado y antes de su publicación. Más información.

Cumplir con tus objetivos de proteínas mientras sigues una dieta vegetariana sin gluten o una dieta vegana puede no parecer fácil al principio, ya que no estás consumiendo ninguna opción de proteínas de origen animal o que contengan gluten. El seitán y muchos otros sustitutos de la carne que encuentras en el supermercado están prohibidos porque contienen ingredientes con gluten.

En primer lugar, probablemente necesites menos proteínas de las que crees, y posiblemente muchas menos. Muchas personas de países desarrollados como Estados Unidos -incluso las que siguen dietas vegetarianas o veganas, que pueden ser más bajas en proteínas en comparación con las dietas estándar- consumen más proteínas de las que su cuerpo necesita.

La mayoría de las personas moderadamente activas necesitan aproximadamente 0,37 gramos de proteínas por cada kilo de peso corporal. Por lo tanto, si usted pesa 125 libras, sólo necesita unos 46 gramos de proteínas al día (a modo de comparación, una taza de lentejas hervidas proporciona unos 16 gramos).