Qué tipo de queso puede comer un celíaco

Ricotta

Los artículos de Verywell Fit son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud especializados en nutrición y ejercicio. Los revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.

El contenido de Verywell Fit es revisado rigurosamente por un equipo de verificadores de hechos cualificados y experimentados. Los verificadores de hechos revisan los artículos para comprobar su exactitud, relevancia y actualidad. Nos basamos en las fuentes más actuales y reputadas, que se citan en el texto y se enumeran al final de cada artículo. El contenido se comprueba después de ser editado y antes de su publicación. Más información.

En la mayoría de los casos, el queso que compras en el supermercado no contiene gluten. Sin embargo, como ocurre con la mayoría de los alimentos que consumes mientras sigues una dieta sin gluten, hay algunas excepciones a esta regla.

El queso se elabora combinando leche, cuajo (enzimas que cuajan la leche) y bacterias, que fermentan la leche para producir el queso. El queso normal hecho con el menor número de ingredientes posible tendrá niveles indetectables de gluten en prácticamente todos los casos. Además, el queso cremoso no contiene gluten en la mayoría de los casos. Sin embargo, hay que tener cuidado con estos tipos de queso:

Brie

Tanto si tiene una razón médica como si simplemente siente curiosidad por los alimentos sin gluten, puede preguntarse si el queso contiene gluten. De hecho, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca, el grupo de los lácteos es un grupo de alimentos naturalmente sin gluten. Esto debería tener sentido una vez que entiendas de dónde procede el gluten: es una proteína que se encuentra en algunos cereales, como el trigo, el centeno y la cebada. Esto significa que los alimentos de otros grupos alimentarios como los lácteos (es decir, la leche sin sabor, el yogur natural, el queso), las frutas y verduras frescas y la carne no contienen gluten de forma natural.

Por supuesto, con las innovadoras recetas de hoy en día y la diversidad de opciones de alimentos, existe la posibilidad de que el queso procesado, los quesos para untar o los alimentos que contienen queso se mezclen con trigo, centeno, cebada u otros ingredientes como gomas o estabilizadores hechos con granos que contienen gluten. Así que, como regla general, utilice estos tres consejos cuando compruebe si un queso contiene gluten (y consulte siempre con su médico o dietista titulado en caso de duda):

Queso Cheddar

Si eres un amante del queso, sabes que todo va mejor con él. Combina perfectamente con el pan tostado y la sopa de tomate, y ninguna pizza sería lo mismo sin él. Por desgracia, el queso puede no ser la opción más segura para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

El queso se elabora a partir de la leche, ya sea de vaca, oveja, cabra o cualquier otro animal. Primero se pasteuriza para matar las bacterias dañinas y luego se cultiva para iniciar el proceso que convierte la leche en queso. Dependiendo del tipo de cultivo y de la duración del proceso de maduración, el queso resultante puede formar pequeñas cuajadas blandas o puede ser prensado en un bloque duro.

Por sí solos, la leche y la mayoría de los ingredientes utilizados para elaborar el queso no contienen gluten. Dicho esto, dependiendo de los cultivos utilizados y de los aditivos, el producto final puede no serlo. Sigue leyendo para saber más sobre cómo se elabora el queso y así entender mejor qué quesos son sin gluten y cuáles no.

Cheddar, colby jack, suizo y brie… Son sólo algunos de los muchos quesos que existen. Basta con dar un paseo por el pasillo de los productos lácteos en su tienda de comestibles local para ver que hay docenas de tipos diferentes de queso, cada uno con numerosas subvariedades.

Parmesano

P: Si eres celíaco, ¿también tienes que evitar los productos lácteos? RespuestaLa respuesta corta es “Probablemente, no”. En la enfermedad celíaca no tratada, el revestimiento del intestino delgado (microvellosidades) está dañado por la ingestión de gluten. Las enzimas (lactasa) de las puntas de las vellosidades son las responsables de absorber el azúcar de la leche (lactosa). Hasta que se curan, las enzimas son temporalmente incapaces de hacer su trabajo, lo que puede provocar síntomas de intolerancia a la lactosa, como gases, hinchazón, heces blandas o diarrea, y a veces estreñimiento.

Esto es algo muy común en pacientes con enfermedad celíaca recién tratada. En el Centro Celíaco del BIDMC, si sospechamos que se trata de un problema, recomendaremos unos meses de prueba sin lactosa o con lactosa reducida. Mientras tanto, las sustituciones pueden ser la leche o el yogur sin lactosa, los quesos duros y curados (edam, parmesano, romano, cheddar) o las bebidas no lácteas como la leche de almendras, de coco o de arroz (nota: normalmente no tienen proteínas) o la leche de soja. Todos deben estar etiquetados como sin gluten. A este periodo de prueba le sigue una reintroducción gradual de los alimentos que contienen lactosa, según la tolerancia.